easter 4連休最終日
4/2
今日は4連休の最終日
明日からみんなの営業が始まる。
のんびり朝起きてから
パソコンでタスクをこなしていく。
お昼近くになって、
Mlimani Cityのsamaki samakiでごはんを食べた。
シーフード料理がたくさんあるので、
魚料理を食べた。
魚は食べずらかった。
両替をしようとしたら、古いアメリカドルを受け付けないそうだ。
たぶんアメリカにいたころから使っていない
古いタイプの$100札なのだけれどもそれは2001年のもので、
2006年以降のものでないと両替所は受け付けないのだそうだ。
外国にもっていってつかわないとだな。
午後はこっちで働いている人のofficeに来た。
Seashalls Millennium hotelの近くで、
一年前にバスの投資関係で訪れたホテルの近くだった。
結局バスの投資の話はなくなったのだけれども、、、
このofficeはすごくオープンで入っている会社の仕切りがない。
こういうofficeは初めて見た。
いうならば、カフェで仕事しているみたいな感じだ。
しかし、入っている人はしっかりした会社の人なのである程度落ちつける。
とにかくopenな環境だ。
こういうofficeが存在するのかと初めて知った。
このオフィスではソーセージ事業の在り方について3つくらいプランを考えた。
考えている中で、人を使って事業をしたり、
すでにある会社と組んで、より良いものを作っていく、
販路を拡大していく仕事もいいかなと思えた。
夕食は韓国料理屋に行った。
masakiにあるGoonというお店だ。
タンザニアでキムチも食べられて、食欲が出た。
家に帰ってきてからは、
コンサルの仕事の内容を聞いた。
これもまた、いろいろな人々をつなげて仕事をする内容だった。
事業をする上で、自分ができるパートっていうのは限られているのかな?
と思った。
本で読んだ起業家たち、例えば東洋水産の人たちは
自分たちでいろいろこなし、それをhand overしていく形だったので、
今の時代のビジネスとは人を多く巻き込むものなのかな?
そんなこんなで夜になってしまい。
ソーセージの充填ができなかった。
明日の朝か夕方にやろうとおもう。
これも一つの仕事なのだから。